История уголовно-исполнительной системы Республики Хакасия


История отбывания уголовных наказаний на территории нынешней Республики Хакасия начинается с XVIII века, когда 16 декабря 1737 года в Абаканский острог прибыли ссыльные в количестве 268 человек, на строительство Луказского медного и Ирбинского железного заводов.

Для проживания ссыльных при заводах были построены 102 казармы, бани, кузницы, сарай для хранения инструмента. Казармы ссыльных обносили «стоячим острогом».

В 1740 году силами ссыльных осужденных был построен Луказский медеплавильный завод. В 1745 году завод был законсервирован. Ссыльных, согласно распоряжению канцелярии Главного управления Сибирских заводов, переводят на сельскохозяйственные работы.

12 марта 1879 года российский император Александр II издает указ о создании тюремного департамента, который послужил основой для развития единой государственной системы исполнения наказаний в стране.

Следующий этап в развитии пенитенциарных учреждений на территории Хакасии пришелся на годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году в г. Черногорске открыт первый исправительно-трудовой лагерь (далее ИТЛ) для заключенных, отбывающих наказание за уголовные и бытовые преступления. К 1944 году численность осужденных в городе составляла 14 тысяч человек при численности городского населения – 15 тысяч человек. В 1945 году открылся лагерь для содержания японских военнопленных.

В 1947 году начата подготовка к открытию новых ИТЛ, создано специализированное объединение «Черногорскнефтестрой». Численность осужденных, занятых на работах в этом объединении, составляла 14 тысяч человек. В 1955 году Черногорская система лагерей была расформирована.

Как самостоятельное ведомство, за свою более чем вековую историю уголовно-исполнительная система прошла сложный путь в своем развитии. На разных этапах государственного строительства руководство страны ставило перед УИС разные задачи. Кардинально трансформировалась и уголовно-исполнительная политика, которая на протяжении десятилетий носила карательный характер, в конце XX века преследовала основной целью – исправление осужденных и на сегодняшний день ставит задачи повышения эффективности работы УИС, до уровня европейских стандартов, гуманизации условий содержания лиц, отбывающих наказание и повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов.

Современная уголовно-исполнительная система Хакасии сложилась сравнительно недавно. Произошло это в 1991 году. В связи с преобразованием Хакасской Автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику и выделения ее из состава Красноярского края в штаты Управления внутренних дел с 1 августа 1991 года был введен Отдел по исправительным делам и социальной реабилитации Управления внутренних дел ХССР (ОИД и СР УВД ХССР).

На тот момент, в уголовно-исполнительную систему Хакасии входили 4 исправительно-трудовых учреждения: ИТК-29 (усиленный режим), ИТК-33 (строгий режим), ИТК-35 (общий режим), Абаканская воспитательно-трудовая колония. Численность спецконтингента составляла 3931 человек, штатная численность персонала – 535 единиц. Практически во всех исправительно-трудовых учреждениях отсутствовала собственная производственная база, так как все колонии были ориентированы на контрагентские виды работ. Функции охраны и надзора осуществлялись военнослужащими внутренних войск МВД РФ.

В последующее десятилетие система исполнения наказаний Хакасии переживает ряд трансформаций:

- в 1992 году, в связи с преобразованием УВД Республики Хакасия в Министерство внутренних дел - ОИД и СР переименовывается в СИД (службу по исправительным делам) и СР МВД Республики Хакасия.

- в 1995 году СИД и СР МВД РХ реорганизовано в Управление исполнения наказаний  (далее УИН) МВД РХ.

- в 1998 году, в соответствии с Указом Президента РФ уголовно-исполнительная система передается из подчинения Министерства внутренних дел в ведение  Министерства юстиции Российской Федерации. УИН переименовывается в - Управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия.

- в 2004 году, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», УИН Минюста РФ по Республике Хакасия преобразовано в Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия» (УФСИН России по Республике Хакасия).

За 25 лет своего существования УФСИН России по Республике Хакасия прошла большой путь своего развития, от четырех исправительно-трудовых колоний в 1991 году до семи исправительных учреждений, двух следственных изоляторов (один из которых строящийся) и 13 уголовно-исполнительных инспекций.

Сегодня учреждения уголовно-исполнительной системы Республики Хакасия исполняют уголовные наказания в отношении более чем 6000 человек, из них в исправительных учреждениях и следственном изоляторе содержится – около 3000 осужденных, и более 3000 осужденных без лишения свободы состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

В УИС Хакасии исполняются все виды уголовного наказания, за исключением тюремного, пожизненного лишения свободы и содержания осужденных в колонии особого режима.

Сегодня коллектив аттестованных сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Хакасия составляет более 1450 человек, из них более 800 имеют высшее образование (в основном юридическое).

Более 30% составляет молодежь, в возрасте до 30 лет, что говорит о большом потенциале сотрудников. Обучается в высших и средних учебных заведениях 240 сотрудников или 20% от списочного состава.

В настоящее время осуществляется масштабное строительство СИЗО-1, введен в эксплуатацию Мобильный цифровой рентгенографический комплекс для своевременного медицинского обследования осужденных, в СИЗО-2 эффективно действует новый видеокомплекс, позволивший обеспечить 100% контроль за поведением подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Не допущено суицидов среди осужденных, побегов из под охраны, проникновения в учреждения запрещенных предметов.

В рамках реализации II этапа Концепции развития УИС до 2020 года в уголовно-исполнительной системе Республики Хакасия созданы и успешно функционируют ФКУ Отдел по конвоированию УФСИН, ФКУЗ Медико-санитарная часть №19 ФСИН России, ФКУ ЦИТОВ.

С положительной стороны можно отметить деятельность уголовно-исполнительных инспекций по профилактике повторных преступлений, а также конструктивный характер взаимодействия УФСИН с республиканскими министерствами и ведомствами.

Заметно повысилось качество работы сотрудников, по обеспечению законных прав и интересов осужденных, о чем свидетельствует снижение количества жалоб, более чем на 50%, по сравнению с 2012 годом. В результате многочисленных проверок, проводимых представителями республиканской прокуратуры, фактов необоснованного применения физической силы со стороны сотрудников УИС или обращения, унижающего человеческое достоинство, не выявлено.

За последний год оперативными подразделениями предотвращено 487 преступлений, что на 20,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В целом анализ состояния дел в оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности УФСИН и меры, принимаемые для устранения имеющихся недостатков, позволяет прогнозировать стабильную обстановку, которая полностью контролируется администрацией учреждений.

Современные пенитенциарные учреждения Республики Хакасия представляют собой не только комплекс инженерно-технических средств охраны и надзора, систем видеонаблюдения и компьютерного учета, но и превращаются в систему социальной, медицинской, образовательной, трудовой и духовной реабилитации людей попавших в места лишения свободы.

Значительная часть осужденных прибывающих в исправительные учреждения для отбывания наказания, запущены в социальном, педагогическом и медицинском плане. У многих утрачены социальные связи с родственниками, нет специальностей, много лиц с психическими отклонениями.

За последние годы значительно улучшено питание осужденных, целенаправленно ведется работа по профилактике и лечению социально опасных заболеваний, особенно таких как - туберкулез и СПИД. Условия содержания лиц в исправительных учреждениях постепенно приводятся в  соответствие с международными стандартами.

Деятельность уголовно-исполнительной системы становится прозрачной и открытой для средств массовой информации и представителей общественности.

Проверки работы УИС Хакасии сотрудниками центрального аппарата ФСИН России, проведенные в 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годах, визиты в пенитенциарные учреждения региона членов общественных организаций, полномочных представителей Президента  России и председателя совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека - признали работу сотрудников УФСИН России по Республике Хакасия удовлетворительной.

С октября 2007 года УФСИН России по Республике Хакасия возглавляет полковник внутренней службы Ярослав Иосифович Бажан.

485868_2.jpg

Дата последнего обновления: 12.10.2016 10:26

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация