В исправительных учреждениях Республики Хакасия активно осваиваются и развиваются различные виды производства

24.06.2017

В настоящее время производственная деятельность центров трудовой адаптации осужденных исправительных учреждений УФСИН России по Республике Хакасия отличается профильной направленностью предприятий.

Благодаря чему, производственные службы подразделений УФСИН ведут активную работу по привлечению заказов от коммерческих структур на производство продукции, что позволяет трудоустроить большее количество осужденных, и, в первую очередь, тех, кто обязан погашать исковые требования.

Так, на производственном участке исправительной колонии №35 собираются 30-ти ваттные офисные лампы и 200 ваттные производственные прожектора.

В вентилируемом сборочном цехе проходит монтаж плат, микросхем и светодиодов в корпус светильников, после чего проходит проверка качества изделия на тестовых стендах. Данные виды осветительных приборов имеют множество плюсов, в числе которых долгий срок службы, хорошие экономические показатели, экологическая чистота используемых материалов, а также стабильный световой поток и отсутствие тепловыделения.

Перед началом работы каждый осужденный прошел обучение технологии сборки светильников, что сводит к минимуму производство бракованной продукции. Всего на производстве трудоустроено шестеро осужденных.

Произведённая продукция используется как для нужд пенитенциарного ведомства, так и поставляется сторонним потребителям. Стоит отметить, что на сегодняшний день ежемесячный выпуск продукции, в зависимости от получаемых заказов, может составлять порядка 1800 единиц. 

Кроме того, в рамках государственной программы обновления автомобильного парка россиян, в данном учреждении активно развивается деятельность по утилизации автотранспортных средств.

В 2016 году учреждение получило новую лицензию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, согласно которой в ИК-35 разрешена работа, направленная на сбор, транспортировку, обезвреживание и утилизацию отходов I-IV классов опасности, в числе которых различные трансмиссионные и моторные масла, аккумуляторы, фильтра, камеры и покрышки.

Благодаря постоянному развитию данного участка, делается весомый вклад в экологическую безопасность Республики Хакасия.

Для повышения объемов производства хлебобулочных изделий и увеличения количества рабочих мест в исправительной колонии №35 был проведен комплекс мероприятий по расширению мощностей пекарни пенитенциарного учреждения и улучшению качества готовой продукции. 

В современных условиях тыловым и финансово-экономическим службам приходится оптимизировать расходы, чтобы сделать выпуск готовой продукции более рентабельным. Поэтому, для совершенствования технологического процесса производства хлебобулочных изделий была приобретена новая хлебопекарная печь ХПЭ-500, упаковщик (горячий стол) для фасовки хлеба в пленку и новые формы из алюминия для выпечки хлеба.

Использование нового оборудования привело к существенному увеличению выпуска готовой продукции, что позволило заключить дополнительные контракты с рядом муниципальных и республиканских организаций на приобретение ими свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий по цене существенно ниже рыночной. 

На сегодняшний день, в ассортимент пекарни данного учреждения входит хлеб, изготовленный из муки первого и второго сорта, из смеси ржаной и пшеничной муки, а также сдобные хлебобулочные изделия без начинки.

Также, в исправительной колонии №35 в целях эффективного использования имеющихся площадей и дополнительного трудоустройства осужденных на оплачиваемые работы, функционирует участок по производству стеновых теплоэффективных блоков и дорожных бордюров.

Изготовление строительной продукции по оригинальной технологии обеспечивает дополнительную трудовую занятость осужденных и способствует приобретению ими специальных профессиональных навыков, которые востребованы на региональном рынке труда.

Указанная продукция широко востребована в частном домостроении и предназначена для сооружения малоэтажных жилых и хозяйственных комплексов.

В исправительной колонии №29 УФСИН России по Республике Хакасия налажена работа по фасовке и упаковке сыра косички. Организация данного производства в пенитенциарном учреждении позволила трудоустроить 35 осужденных, благодаря чему на сегодняшний день объемы выпускаемой продукции составляют более 30 тонн в месяц. Готовую продукцию, соответствующую всем нормам и стандартам, упаковывают в специальные вакуумные пакеты и отправляют на реализацию.

Одним из приоритетных направлений в деятельности УФСИН России по Республике Хакасия является использование имеющегося производственного потенциала для организации и развития собственного сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.

Так, на земельном участке, принадлежащем пенитенциарному ведомству, на базе нового помещения для содержания скота, ведется животноводческая деятельность, направленная на увеличение поголовья овец и крупного рогатого скота, а также улучшение качества и увеличение объема выпускаемой мясной продукции. 

В настоящее время на данном участке содержится 132 головы крупного рогатого скота, 1554 овцы и 15 лошадей.

Стоит отметить, что на протяжении более 6 лет ведется промышленное скрещивание коров породы «Симментальская» и быков «Герефорд», благодаря чему рождаются выносливые телята, которые хорошо приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах и длительным перегонам, а также неприхотливы к кормам и по достижению 1,5-2 лет отличаются крупными размерами и занимают одну из ведущих позиций в области мясного скотоводства.

В 2016 году на территории данного сельскохозяйственного участка приплод по телятам составил 36 голов, количество овец увеличилось на 408 голов.

Днем в весенне-летний период все поголовье скота содержится на пастбище, богатом разнотравными культурами. Также, для создания собственной кормовой базы  ежегодно проводится сев зерновых культур (овса) на собственных земельных площадях. Наряду с зерновыми заготавливаются и  грубые корма.

Работы, направленные на увеличение поголовья скота, в дальнейшем, безусловно, будут продолжаться. Учреждениями УФСИН России по Республике Хакасия ежегодно заключаются государственные контракты на производство и поставку для питания осужденных продукции животноводства. Дальнейшее развитие животноводческого производства поспособствует созданию новых рабочих мест для трудоустройства осужденных и увеличению объемов выпускаемой мясной продукции. 

Особое место в производственной деятельности УФСИН России по Республике Хакасия занимает птицеводство. На базе пяти исправительных учреждений территориального органа ФСИН России ведутся работы по развитию птицеводства и улучшению условий содержания кур-несушек, путем расширения производственных участков по мере приобретения новых партий домашней птицы, приобретается оборудование и новые клетки.

В начале 2016 года первая закупленная партия кур-несушек насчитывала 500 птиц, а на сегодняшний день, поголовье домашней птицы увеличилось почти в 5 раз и составляет 2341 птиц.

Разведение кур-несушек считается одним из наиболее прибыльных направлений в сфере птицеводства. Куры очень быстро растут и уже в пять месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике. 

В этом году запланирован выход на полное самообеспечение, удовлетворение внутрисистемных нужд в курином мясе и яйце. Однако, уже сейчас, благодаря активному развитию птицеводства, созданы дополнительные рабочие места для осужденных.

Таким образом, численность осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду и занятых на работах по хозяйственному обслуживанию за 2016 год увеличилась и составила 674 человека.

По итогам работы за прошлый год, объем выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил 114,2 млн. руб., для нужд УИС - более, чем 39,7 млн. руб.

Хотелось бы отметить, что в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Хакасия, также, успешно развиваются такие направления производственной деятельности, как металлообработка, деревообработка, швейное производство, а также изготовление сувенирной продукции, изделий для бань и саун, туристических и каминных наборов, настольных игр и т.д.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия


Дата последнего обновления: 25.06.2017 03:00

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация