В Музее Доблести и Славы УФСИН России по Республике Хакасия представлена экспозиция "Мы - Хакасы"

31.07.2017

Продолжается творческое сотрудничество Музея Доблести и Славы УФСИН России по Республике Хакасия с Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова в реализации музейно-образовательных проектов. Из фондов национального краеведческого музея в Музее Доблести и Славы представлена экспозиция «Мы – Хакасы». Данная экспозиция посвящена самоопределению хакасского народа в составе России. Этот исторический процесс рассматривается от времени присоединения Хакасии к Российскому государству до образования Республики Хакасия. Процесс вхождения Хакасии в  Россию был длительным и противоречивым. В марте 1707 года царь Петр I  подписал Указ о сооружении Абаканского Острога. Этот год и является годом вхождения Хакасии в состав России. Затем прошло длительное время, которое вместило в себя значительные судьбоносные исторические события, порой – героические, а порой – и трагические.

Три столетия нашли отражение в интересном текстовом  и фотоматериале. В экспозиции рассказывается, как менялись административно-территориальные образования: Минусинский уезд, Хакасский уезд, Хакасский округ, Хакасская автономная область, Республика Хакасия. Завораживают общественно-политические события. Здесь можно узнать о съездах хакасского народа, о Союзе сибирских инородцев, о Хакасской Степной управе, О Хакасской Степной Думе. Интересно познакомиться с этническими территориями хакасов в разные исторические эпохи. Такую информацию дают карты, на которых представлена территория Хакасии начиная с XVII века и до наших дней. Большая информация посвящена национальным лидерам – людям, которые внесли значительный вклад в организацию и развитие автономии и культуры хакасского народа: Степан  Дмитриевич Майнагашев – общественно-политический деятель, ученый –этнограф; Иван Евгеньевич Барашков – первый хакасский журналист, корреспондент и учитель; Сатик (Никита Иванович) Окунев – председатель I съезда хакасского народа; Георгий Иванович Итыгин – первый председатель хакасского уездного и окружного исполкома, педагог и журналист.

Интересный и познавательный материал экспозиции «Мы – Хакасы» дает возможность сотрудникам регионального пенитенциарного ведомства и посетителям Музея Доблести и Славы УФСИН России по Республике Хакасия познакомиться с историческими процессами становления государственности на территории Хакасии.

Совместная работа Музея Доблести и Славы УФСИН России по Республике Хакасия с Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова по реализации музейно-образовательных проектов позволяет сохранять музею свою изначальную функцию – аккумуляцию знаний, ценностей и смыслов, а представленная экспозиция «Мы – Хакасы» помогает  сотрудникам регионального пенитенциарного ведомства и посетителям Музея  Доблести и Славы осознавать значимость нашего региона для нас самих, место и роль Хакасии в судьбе  России.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия (по материалам Евгения Аникина, ведущего аналитика УФСИН)


Дата последнего обновления: 31.07.2017 10:36

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация