«К чему приводит беспечность на дорогах…»

25.10.2017

Абаканской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проанализирована практика исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы в отношении лиц, осужденных по ст.264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате действий лиц, виновных в совершении этой категории преступлений наступили последствия в виде причинения гражданам тяжкого вреда здоровью или смерти.

Количество таких преступлений в 2017 году в сравнении с прошлым годом сократилось почти на 1/3. Так, если за 9 месяцев 2016 года по республике было зарегистрировано 92 таких преступления, в том числе 32, повлекших смерть потерпевших, то за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 69 преступлений этой категории, в том числе повлекших смерть потерпевших - 24.

Основной причиной произошедших изменений является активное применение введенной в Уголовный кодекс ответственности за  управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение такого деяния либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В результате принятых мер в республике снизилось с 89 до 43, то есть практически в 2 раза количество ДТП, совершенных по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на очевидные тенденции к сокращению этого вида преступлений, человеческая жизнь бесценна, поэтому оснований для самоуспокоения нет.

На территории республики основная масса осужденных за совершение данных преступлений отбывает лишение свободы в Колонии-поселении      № 31, расположенной на территории поселка Пригорска. Всего в указанном периоде в колонию-поселение поступил 61 осужденный по ст.264 УК РФ, ранее не отбывавших лишения свободы. Из них более половины - это молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет.  Более 60% на момент осуждения не имели постоянной работы. Такая же доля не состоящих в браке. 77% осужденных имеют среднее и средне-специальное образование, 7% - высшее, остальные не имеют полного среднего образования. Кроме того, 7 осужденных за совершение таких преступлений, поскольку ранее они уже отбывали лишение свободы, по приговору суда отбывают наказание в Колонии-поселении № 30, расположенной в квартале Молодежном города Абакана.

За этими цифрами кроются люди. Своими действиями они причинили тяжкие страдания не только близким погибших и сумевших выжить пострадавших, но и страдания своим родным.

В Интернете много роликов в которых водители бравируют своим "лихим" управлением транспортными средствами, ездой в состоянии опьянения, наплевательским отношением к другим участникам дорожного движения. К сожалению, отрезвление наступает слишком поздно, когда сделанного уже не вернуть.

В беседах с прокурором осужденные утверждают, что раскаиваются.

В Колонии-поселении № 31 отбывает наказание Б., осужденная к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, которая, являясь сотрудником МВД, решила, что может себе позволить сесть за руль автомобиля после употребления спиртного. Этим поступком она сломала свою судьбу, разделив ее на счастливые "до" и очень печальные "после".

Вот что она пишет, - "За 31 год я успела многое: закончила институт по специальности юриспруденции, более 9 лет посвятила службе в МВД, на протяжении 11 лет была счастлива в браке, растила лапочку-дочку, а потом оказалась по другую сторону закона…

Тот зимний вечер я, к сожалению, не смогу  забыть никогда, а виной всему - алкоголь и самонадеянность. Все начиналось до банального просто: гости, алкоголь и возвращение домой. Друзья уговаривали оставить автомобиль у них во дворе и вызвать такси, но «прекрасное самочувствие» и близость дома сделали свое дело. Собираясь домой, я подумала: "Ну, что может случиться плохого, если я по частному сектору вечером быстренько доеду домой?". До дома оставались считанные минуты, а впереди, как мне показалось, слишком "медленно" ехал другой автомобиль. Решив обогнать его, я пересекла сплошную линию и выехала на полосу встречного направления, по которой шли мужчина и женщина… Дальнейшее, от шокового состояния, я помню с трудом: удар, летящие в лицо осколки лобового стекла, визг тормозов… Выйдя из автомобиля, не нужно было быть медиком, чтобы понять, что людей более нет в живых. Вызвав сотрудников полиции, я осталась на месте и стала ждать…

Так моя жизнь поделилась на "до и после". В ту же ночь меня задержали и отправили в ИВС, потом были СИЗО, приговор, этап и колония-поселение. Осознание вины и раскаяние пришли сразу. Находясь в СИЗО, я много молилась о погибших и исповедовалась – это все, конечно, хорошо, но никакими своими поступками и словами я, к несчастью, не восполню семьям погибших ту боль от утраты их родных. И да – это жутко тяжело жить с таким "грузом" на душе… но за все в этой жизни нужно платить.

Тяжело было видеть "на свиданиях" своих родных, которые были готовы расплакаться в любой момент, но стойко держались, давая понять, что это испытание мне нужно выдержать. Но ты сидишь и понимаешь, что сама себя не сможешь простить за отобранные жизни и за пролитые слезы своей дочери в ожидании мамы… Как сложится моя жизнь после освобождения – я не хочу загадывать, но то, что я сделаю все, чтобы более никогда не оказаться в местах лишения свободы – это точно и шрам на лице от осколка лобового  стекла будет мне постоянным напоминанием тому. Теперь-то я не понаслышке осознала цену словам "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".

В колонии-поселении № 31 отбывала наказание К., осужденная к 1 году 10 месяцам лишения свободы, по вине которой в дорожно-транспортном происшествии погиб человек.

В октябре 2015 года К., управляя личным автомобилем, двигалась в составе свадебного кортежа. В своем автомобиле она перевозила 3-х пассажиров, в том числе не пристегнутого ремнем безопасности П. Решив обогнать другие автомобили, следовавшие в колонне, К превысила установленную скорость движения, не учла состояние проезжей части, по середине влажной, по краям покрытой свежевыпавшим снегом, не справившись с управлением выехала на полосу, предназначенную для встречного движения, а затем на левую по ходу своего движения обочину, допустила съезд; с дороги в кювет и опрокидывание управляемого ею автомобиля. В результате ДТП пассажир П. погиб, остальные двое пассажиров и сама К. получили различные травмы.

Ранее К. судима не была, но привлекалась к административной ответственности за превышение установленной скорости движения, по месту работы и жительства характеризовалось положительно, замужем, имеет на иждивении малолетнего ребенка. К. искренне раскаивалась, принимала меры к возмещению причиненного в результате преступления ущерба потерпевшим. Эти обстоятельства были учтены судом при назначении ей наказания. В исправительном учреждении К. работала, возмещала причиненный ущерб потерпевшим.

Она рассказывает: "Имея много времени наедине с собой, разбирая в который раз произошедшее все больше осознавала боль утраты родными и близкими погибшего, поскольку из-за огромного расстояния между домом и местом отбывания наказания сама также не могла общаться со своими  близкими и своим ребенком. Это обстоятельство еще больше делало невыносимым чувство одиночества и своей вины. Вместе с тем только мысли о семье, ждущем муже и ребенке ее подбадривали и не давали опустить руки, а также чувство вины и долга перед потерпевшими. Переживания о ребенке, поскольку из сообщений родных она узнала, что ребенок стал замкнутым, болезненным и беспокойным, о том как без нее, без материнской заботы будет расти ее 5 летний ребенок не давали ни спокойно спать, ни есть, а равно и чувство вины, злоба на себя, на свою безалаберность за  допущенное горе другим семьям, пострадавшим в автомобильной аварии, причиной которой явилось ее неосторожное вождение автомобиля".

Вот что пишет один их жителей Усть-Абаканского района, отбывающий в настоящее время лишение свободы в Колонии-поселении №30 – "Здравствуйте, пишет Вам Вячеслав Андреевич, сын, муж, отец двоих детей, а ныне осужденный Усть-Абаканским районным судом к 3 годам лишения свободы. Жизнь моя была размеренной, работа, дом, хозяйство, проживал в поселке Теплчиный, Усть-Абаканского района. Работал в Расцевтском такси, занимался мелким ремонтом автомобилей, на жизнь хватало. Водил старшего сына Никитку в садик, с младшим Ильюшкой дома сидела жена Олеся и бабушка. Все было как у обычной семьи, я всегда с радостью возвращался домой, мне было приятно чувствовать, что меня ждут, любят. Не передать словами радость, когда на пороге дома встречает жена, держа в руках Илью, а из другой комнаты выбегает Никитка и бросается на шею. Так было до 13 августа 2015 года… 13.08.2015 года я собирался спать, примерно в 22-30 мне позвонила диспетчер такси и попросила взять заявку и отвести пассажиров из поселка Расцвет в город Черногорск, я долго не соглашался, но не устоял от соблазна заработать. Жена также, словно предчувствуя беду, просила чтобы я не уезжал, но увы… Заведя свой старенький ВАЗ-21063   я поехал за пассажирами. Забрав четырех пассажиров, двое из которых были детьми в поселке Расцвет, я поехал в Черногосрк, но доехать мне не было суждено, я решил сократить путь и пересек две сплошные линии разметки и все… Очнулся я в больнице, в тяжелом состоянии где и узнал что при ударе с другим автомобилем меня выбросило из машины, пассажир мужчина находившийся на переднем сидении моей машины погиб, остальные участники аварии доставлены в больницу. Все в моей машине включая меня, не были пристегнуты ремнями безопасности, а я грубо нарушил Правила дорожного движения, в результате чего на глазах у детей и жены погиб их отец и муж. Я оборвал жизнь человеку, разрушил семью, обрек их на страдания и боль.

Потом скамья подсудимых, суд, места лишения свободы. Был признан виновным в совершении преступления предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права заниматься определенной деятельностью, состоящего в запрещении заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года. Кроме того я должен выплатить почти два миллиона рублей потерпевшим. Но это ничто в сравнении с тем, что я сделал, человека не вернуть, я разрушил семью, в том числе и свою.   Дома у меня проблемы, дети болеют, не слушаются маму, жена на этой почве нервничает, она очень устала без меня, ей приходится работать на двух работах, чтобы хоть как то свести концы с концами. Я им помочь не могу, всю заработную плату я перечисляю  потерпевшим.

Вот как один вечер, одно нарушение ПДД и один человек изменил жизнь двух семей, нет этому объяснения и прощения".

К сожалению таких историй множество. Но неужели для того, чтобы сделать правильные выводы, так необходимо учиться на своих собственных ошибках, иметь свою историю.

Разъясняю, что за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в зависимости от наступивших последствий статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации с виновного может быть взыскан вред причиненный преступлением. Следует отметить, что гражданская ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (к которым относятся в том числе и транспортные средства), может наступить и при отсутствии вины причинителя вреда.   

Дороги общего пользования не место для гонок. Прошу всех, кто садится за руль задуматься о последствиях, к которым может привести нарушение скоростного режима и других требований Правил дорожного движения.



Абаканский прокурор

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях

старший советник юстиции                                                 

А.М. Тодинов


Дата последнего обновления: 25.10.2017 10:11

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация