Ветераны уголовно-исполнительной системы Республики Хакасия посетили музей под открытым небом - «Улуг Хуртуях Тас»

28.05.2018

Одним из основных направлений патриотического воспитания является работа по ознакомлению с культурными и историческими памятниками родного края, прикосновение к богатейшему наследию, оставленному нашими предками.

Совет Регионального отделения ООО ветеранов УИС Республики Хакасия, при поддержке руководства Управления, организовал экскурсию в музей «Улуг Хуртуях Тас». В переводе с хакасского – это «Великая Каменная Женщина», покровительница матерей.

Памятник древнего искусства находится в аале Анхаков Аскизского района. Этому изваянию более четырех тысяч лет. Издревле и по сегодняшний день к Улуг Хуртуях Тас приходят женщины, чтобы попросить о рождении детей, о здоровье и благополучии членов своей семьи, обо всем, о чем во всем мире молятся женщины. Ей приносят дары в виде молочных продуктов, выпечки. А те семьи, в которых появились малыши, привозят в знак благодарности мягкие игрушки.

Среди почитателей «Великой Каменной Женщины» есть «дети и внуки», люди, появившиеся на свет после обращения их родителей к Великой Матери.

Музей представляет собой целый комплекс действующих экспозиций.

- Мы прослушали очень интересную лекцию об истории и культуре хакасского народа, о «судьбе» главного памятника – «Великой Каменной Женщины». В советский период «Улуг Хуртуях Тас» была перевезена в Хакасский краеведческий музей. И на протяжении тридцати лет к ней прямо в зал каменных изваяний приезжали женщины со всей Сибири просить о продолжении рода. Кстати, после проведения рентгеновского изучения памятника обнаружилось, что изваяние полое изнутри как раз в районе «беременного» живота. Сейчас «Улуг Хуртуях Тас» вернули в степь на прежнее место и здесь организовали музей в ее честь. Для нас провели обряд «кормления» духов, мы смогли загадать желание, повязав цветные ленточки (чаломаа). Осмотрев настоящую юрту, в которой восстановлен быт средневековой хакасской семьи, узнали очень много интересной информации о жизни и верованиях людей, населявших эту территорию в древности, - рассказала ведущий аналитик Отдела кадров и работы с личным составом УФСИН России по Республике Хакасия Ирина Семенова.








Дата последнего обновления: 28.05.2018 12:00

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация