Сотрудниками психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 проведен психологический тренинг по развитию и формированию у несовершеннолетних семейных ценностей

20.05.2020

Первоочередной и наиболее важной целью исполнения уголовного наказания является исправление осужденных, которое подразумевает формирование у них уважительного отношения к людям, готовность и способность вести правопослушный образ жизни.

Процесс ресоциализации осужденных основывается на восстановлении, сохранении и формировании социально-полезных связей, одной из главной составляющей которых являются семейные связи. Нарушение семейных взаимоотношений у осужденных препятствует их исправлению и формированию у них уважительного отношения к людям. Это обусловлено тем, что семья является для человека одним из главных источников формирования ценностей, норм и установок.

Лица, имеющие семьи, и поддерживающие с ними связь, более оптимистично смотрят на свое будущее, более спокойно чувствуют себя в критические периоды отбывания наказания.

Цели психологической коррекции семейных связей осужденных заключаются в восстановлении нормальной семейной структуры и эмоциональных связей с семьей.

Задачами, стоящими перед психологами, являются создание целостного представления о семье, выработка представления о роли каждого члена семьи, восстановление в представлениях осужденных утраченных семейных фигур, обучение осужденного понимать ответственность перед членами семьи и взаимозависимость всех членов семьи, помощь в осознании осужденного, что основой семейных отношений является любовь и уважение друг к другу всех членов семей.

В целом вся работа с несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО-1, психологами была построена с опорой на современные представления о месте и роли семьи в формировании противоправного поведения и ставила своей основной целью коррекцию искаженных отношений осужденного о семье, о своих родителях, их жизни и роли в его жизни.

Программа предполагает формирование у участников семейных ценностей как фактора, способствующего их адаптации в обществе, а также анализ системной составляющей в преступной мотивации для изменения существующего положения и предотвращения рецидива, а также формирование понимания осужденными скрытых факторов, мотивирующих их поведение.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия


Дата последнего обновления: 20.05.2020 12:12

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия