Статью о труженице тыла опубликовали Усть-Абаканской районной газете

26.05.2020

Хочется рассказать о нелегкой судьбе Неустроевой Анны Исааковны – труженице тыла, маме ветерана УИС Хакасии Тимченко Любови Николаевны.

«Наша мама, Анна Исааковна Неустроева, в девичестве Непомнящих, родилась 14 февраля 1927 года. Мы, ее дочери Тимченко Любовь Николаевна и Гаврилова Валентина Николаевна, чтим своих родителей и преклоняемся перед их памятью. В тяжелое время пришлось жить представителям старшего поколения, как во время войны, так и после войны. Папа Николай Федорович Неустроев был моложе мамы на три года. Умер молодым, в 48 лет. Мама дожила до 88 лет. О ней, труженице тыла, мы хотим рассказать подробнее.

На долю нашей мамы выпало трудное детство, она родилась в большой семье, в которой было семеро детей. Жили в Боградском районе, в деревне Сарагаш. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел ее старший брат Осип. Он воевал, получил ранение, подорвался на мине, ему оторвало обе ступни ног.

Семья выехала из Сарагаша, когда маме было четырнадцать лет. Жили на Куне. В то время там находился сахарный завод и дети, в том числе и наша мама, наравне со взрослыми работали на этом заводе. Младший брат Георгий, по словам мамы, был проныра, она говорила: «Гошка нас выкормил, спас от голода. Он собирал колоски, мерзлую картошку и ловил сусликов». У ее родителей была корова, и наша бабушка делала затируху на молоке.

Когда мама подросла, она уехала в город Черногорск, устроилась на 7 шахту взрывником, спускалась одна под землю. В то время она вышла замуж и они с нашим папой уехали в Усть-Абаканский Кормосовхоз. Работала свинаркой с утра до ночи, надо было поднимать своих детей, а нас у них было трое. Сейчас младшего брата с нами нет.

За хорошую работу маму много раз награждали грамотами, благодарностями, денежными премиями, вручали подарки. Ее фотография висела на Доске почета. Мама, вернувшись в Усть-Абакан, не боялась работы. Работала на кирпичном заводе, на лесокомбинате и в кожевенно-обувном цехе. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейной медалью «Ветеран труда». Она ударник коммунистического труда (1969 год).

Уйдя на заслуженный отдых, дома не сидела, пошла работать в детский сад няней. Коллектив, соседи, все знакомые уважали ее за честность, спокойный характер. Мама, как могла, старалась всем помочь. Она, как и ее сверстники, знала цену хлебу и жизни. И пусть многое пришлось пережить, но наша мама богатая: у нее 11 внуков, 27 правнуков и 6 праправнуков. И хотя нашей мамы с нами нет, о ней нам напоминает улица Подгорный квартал. Здесь в квартире 7 дома № 3 жила наша мама, добрый, родной и милый человек».

Данная статья войдет в шестой том Книги Памяти Усть-Абаканского района.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия