Работа «Во спасение»

18.07.2013

Майор внутренней службы в отставке Козлов Владлен Соломонович в период с 21.08.1980 по 10.07.1987 проходил службу в ИТК-29 УИТУ УВД Красноярского крайисполкома в должности начальника медицинской части. На основе  Варшавского Договора в составе Советской Армии в период с 12.07.1956 по 29.09.1959 был временно дислоцирован  на территорию Венгрии в подавлении  вооруженного выступления.

- Здравствуйте, Владлен Соломонович! Впереди 68-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне! Мы Вас сердечно поздравляем и желаем Вам и Вашим близким здоровья и благополучия! В период Великой Отечественной войны Вы были ребенком, но все же являетесь ветераном локальных воин, хотелось подробнее узнать о Вашей жизни, трудовой деятельности и о том, что Вам бы хотелось нам рассказать.

- Здравствуйте, Ирина! Спасибо за поздравление. Действительно, я принимал участие в боевых действиях локальных воин за границей, после чего меня приравняли к участникам Великой Отечественной войны, хотя, я считаю это не совсем правильным. Воспоминания об этом не самые радужные, даже можно сказать, печальные. Не хочется об этом рассказывать.

А так, жизнь моя очень интересна, и рассказать есть что. Родился я 21 марта 1937 года в семье кадрового офицера Красной Армии на станции "Ерофей Павлович" Амурской области - место расположения гарнизона, в котором проходил службу отец.

Отец, Козлов Соломон Григорьевич, служил политруком и мы семьей, "кочевали" с ним от восточных до западных границ СССР. Мама, Козлова Наталья Михайловна была домохозяйкой.

Кстати сказать, по моей родословной: все мои предки были военнослужащими.  Отец Козлов Соломон Григорьевич – офицер Красной Армии, дед Поляков Михаил Иванович – унтер-офицер (в 1905 году  принимал участие в военных действиях с японцами в Порт Артуре, был ранен), прадед Козлов Давыд – 25 лет служил в Царской Гвардии (за период службы получил надел земли на Украине и множество наград), пять братьев отца и два брата мамы погибли в период ВОВ.

Когда началась война, мы семьей жили на западной границе. Отца призвали на войну и нам, - сестренке, мне и маме, - пришлось эвакуироваться в село Красная речка Боготольского района, где жили родители мамы. В 1943 году отец погиб, и в те грустные минуты мной было написано четверостишие.

Война…. Как эхо прозвучало это слово,

Предчувствие смертельного конца.

Тревожный стук колес, тяжелая дорога,

И больше мы не видели отца.

Во время эвакуации и после нее было всё: – бомбежки, голод и холод. Очень трудно об этом вспоминать и долго рассказывать.

- Наверное, и после войны было нелегко?

В 1946 году мама вышла замуж за вернувшегося с фронта офицера Шаповалова Николая Галактионовича, и в том же году мы переехали в г. Черногорск. После окончания школы, в 1956 году, меня призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил по специальности радиомеханика радиорелейной станции. Прослужил                 3 года, и в звании сержанта вернулся домой. Война оставила тяжелый след в моей душе. Оградить людей от боли и оказывать им помощь стало моей мечтой, поэтому в течение года я усиленно готовился к поступлению в медицинский институт. В 1960 году я поступил на кафедру лечебного дела в Красноярский государственный медицинский институт. В течение 6 лет нас, молодых специалистов, обучали военно-полевой хирургии. Успешно окончив в 1966 году институт и получив звание лейтенанта медицинской службы, я имел право выбора места работы. Долго не раздумывая, выбрал свой город Черногорск.

Свою трудовую деятельность начал в городской больнице хирургом общей практики, затем специализировался по травматологии и ортопедии. С учителями по медицинской службе мне очень повезло. Первую специализацию я получил от профессора Родянского Л.Л., известного в то время организатора травматологии и ортопедии в Красноярском крае. С 1971 года в течение 2 лет проходил обучение в г. Кургане у всемирно известного доктора наук Илизарова Г.А. в качестве младшего научного сотрудника. В это же время написал научную работу по детской ортопедии, выступил с докладом по ней на областной конференции в г. Кургане, тезисы которой были напечатаны в областном сборнике г. Кургана.

В последующем моя работа была принята к практическому применению. Заключалась она в том, что детей с врожденным недоразвитием тазобедренных суставов в возрасте до 1 года можно лечить амбулаторно в 98 % случаев, и всего в 2% стационарно. Во-первых,  дети не становились инвалидами, а во-вторых, была значительная экономия средств на лечение.

В то же время мне посчастливилось участвовать в операции под руководством Илизарова Г.А. дочери французского композитора Жоливе – Марии Кристины Жоливе. После этого слава Илизарова Г.А. прогремела на весь мир.

К сожалению, в г. Черногорске свою научную работу я так и не реализовал: она не нашла поддержки у горздрава. И до настоящего времени в Хакасии нет специализированной ортопедической помощи детям, а именно детям до 1 года, что очень необходимо в наши дни.

- Как сложилась Ваша  профессиональная деятельность в Черногорске?

- Я начал работать в тот период, когда  из общей хирургии выделялись травматология и ортопедия. Много сил отдал для организации и специализации травматологического отделения в больнице г.Черногорска, где, после его открытия, стал заведующим отделением по согласованию о назначении из Красноярского края. С помощью метода Илизарова Г.А. мне удалось сделать десятки уникальных операций в   г. Черногорске, которые спасли больных от ампутации конечностей, от инвалидности. В тот период выход на инвалидность после получения людьми травм снизился на 15%, а по переломам голеней после мототравм - на 30%. Когда эти данные по снижению инвалидности были доложены председателем ВТЭК (ныне МСЭ) Коневой Н. руководству городского здравоохранения, это сообщение было встречено полным молчанием. В Красноярске также вызвало удивление такое снижение численности инвалидности после получения травм.

В период работы в моей профессиональной деятельности по детской ортопедии мне очень много дал профессор из г. Минска Маркс В.О. В Черногорске  в профессиональном плане помогли заслуженный хирург России Трофимова Мария Георгиевна и Хегай Николай Николаевич, блестящий профессионал – хирург. В то же время из Абакана на консультирование по проведению операции конкретному ребенку приезжал ведущий ортопед Идт Виктор Васильевич, которому я оказал посильную консультацию по оперативной помощи детям. С моей стороны был составлен и предложен план операции, который был успешно реализован Идт В.В.

- Владлен Соломонович, Вы и службе в уголовно-исполнительной системе отдали часть своей жизни.  В  1978 году  в  районе г. Черногорска  Хакасской автономной области Красноярского края была организована мужская исправительно-трудовая колония усиленного режима на 1400 человек, в которой Вы 7 лет были начальником медицинской части. Поделитесь воспоминаниями.

- В 1980 году, в ИТК-29 создавалась медицинская служба. Именно тогда,  по направлению ГК КПСС, я вновь одел погоны и продолжил свою профессиональную деятельность. Я начал организовывать оказание медицинской помощи осужденным.

По выбранному мной проекту была построена больница для осужденных, оснащена необходимым медицинским оборудованием. В приобретении данного оборудования материальную помощь оказало руководство Абаканского комбината "Сибирь".

В 1987 году пришлось уволиться из органов МВД по болезни.  Но долго без работы я не смог и пошел в горноспасательный взвод помогать шахтерам. Проработав там некоторое время, в 1996 уволился по возрасту.

Желание заниматься своим любимым делом, как врачу, по медицинской линии, не угасало не на минуту, и в том же году я поехал к министру социальной защиты                        Науменко  А.Г. с предложением организовать в Хакасии протезно-ортопедического предприятия. Хотя в тот период в стране было очень тяжелое время, так сказать, лихие 90-ые, согласие на  организацию Хакасского протезно-ортопедического предприятия я получил. Став директором, я проводил работу не только по поиску помещения и специалистов, но и спонсоров, которые могли бы помочь в приобретении оборудования. Сейчас в Хакасском протезно-ортопедическом предприятии работают 30 работников, в течение 17 лет оказывая помощь инвалидам Хакасии, Тывы, юга Красноярского края.

- Владлен Соломонович, у Вас большой трудовой стаж?

- Общий трудовой стаж по трудовой книжке у меня 57 лет. В юности я работал в тайге на выжиге извести кустарным способом (очень тяжелый труд) и в кузнице молотобойцем. К сожалению, эти периоды трудовой деятельности не вошли в стаж, но в то же время дали мне возможность глубоко почувствовать и понять людей, занимающихся физическим трудом.

- Скажите несколько слов о своей семье.

- Моя супруга Козлова Валентина Васильевна всю жизнь проработала в школе, преподавала математику. Сын Козлов Владимир Владленович некоторое время проходил службу в МВД Республики Хакасия, в настоящее время является судьей. Кроме того, у меня есть внучки Наташа и Анна, и очаровательные правнуки Слава и Светланка.

- Да, действительно, судьба у Вас очень интересная. Много лет Вы отдали медицине, этой непростой, но в то же время приносящей надежду в выздоровлении людей работе в качестве главного ортопеда-протезиста. Что можете сказать нам напоследок?

Это верно, много чего интересного было в моей жизни. И от своего имени хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны с праздником! Здоровья Вам и долголетия! Поддерживайте по мере сил молодежь.

Беседовала начальник отдела кадров и работы с личным составом ФКУ ЛИУ-34 УФСИН России по Республике Хакасия майор внутренней службы Борисова И.Н.